马治国教授受邀主讲西北大学名家讲坛:适应知识产权强国建设的高层次复合型专业人才培养探讨
发布时间:2023-10-31   浏览次数:

1029日,西安交通大学法学院二级教授、知识产权研究中心主任、知识产权院院长马治国教授应邀为我院师生主讲西北大学名家讲坛,为我院师生做了题为“适应知识产权强国建设的高层次复合型专业人才培养探讨”的主题报告。本场讲座由西北大学社科处、西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院、西北大学法学院·知识产权学院共同承办。讲座由西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授主持,西北大学法学相关专业学生共计一百余人参加了此次讲座。

马治国教授在主旨报告中指出:所有的知识产权人才的培养应当是全方位的,而不是限于某一方面。知识产权人才的培养目标是高端专业人才,因为创新型国家需要以知识型人才为关键支撑,必须要高度重视知识产权高端人才的培养。

复合型是知识产权人才的基本定位,一方面,知识产权正成为战略资源;另一方面,我国已将提高自主创新能力作为提高国家竞争力的中心环节,因此,建设完善的知识产权复合型人才队伍对我国巩固在世界经济中的地位具有强大作用。确定知识产权交叉性学科属性,才能培养知识产权复合型人才。法学是知识产权的基础,属于社会科学,最佳交叉效果首选理、工、农、医类,其次选择管理、经济类,最后是其他人文、社科类。

马治国教授同时还指出,知识产权人才培养应该有三大支柱,即学历教育、职业培训和理论建设。在学历教育方面,应进一步探索交叉学科建设,培养复合型人才,划分专业人才和学术人才;在职业培训方面,应建设国家知识产权人才培养基地,建立知识产权人才产学研培养模式,同时借鉴MBA/MPA的培养经验,扩大现有知识产权人才的继续教育;在理论研究方面,知识产权人才培养以学术理论研究为根本土壤,构建有中国特色的知识产权学科体系、学术体系、话语体系,为人才培养提供根本支撑。

随后,马治国教授特别提到:知识产权学科建设应当回应国家重大需求。知识产权是法学、管理学、经济学和自然科学等学科紧密相连的交叉学科,其前从属于法学或管理学的学科设置已经成为制约知识产权人才培养的主要瓶颈。从复合型知识产权专业人才培养的实践来看,知识产权交叉学科的设置能够为解决当前知识产权人才需求旺盛与供给不足的矛盾带来新的机遇。

最后,马治国教授针对如何培养知识产权高端复合型专业人才提出了自己的见解:其一,应以开放的态度对目前形成的学科、课程进行改造;其二,应该突出知识产权学科的交叉性、实用性特征,对知识产权复合型人才应该进一步分类;其三,应该按照国家重大需求,制定知识产权人才培养规划。

讲座结束后,王思锋院长对马治国教授做客西北大学法学院再次表示感谢,并总结到:马治国教授立足知识产权本土化培养的实践,和大家分享了如何培养高层次的复合型知识产权专业人才。并且从职场人才培养目标出发,针对复合型交叉型知识产权专业人才,结合西安交通大学多年的培养经验,给我们提出了独特的见解方式。

马治国教授主讲