我院邱洪华教授主讲西北大学导师讲坛第201讲:《专利法实施细则》(2023)修改要点解读
发布时间:2024-04-26   浏览次数:

4月26日上午,我院副院长邱洪华教授主讲导师讲坛第201讲:《专利法实施细则》(2023)修改要点解读,西北大学科技处翟高红副处长出席并全程参与学术报告。本次导师讲坛由西北大学研究生院、研究生工作部和法学院共同主办,来自全校共计70余师生参加了本次学术活动。

讲坛开始,邱洪华教授以《专利法实施细则》的三次公布和三次修订为切入点,引出了2023年第三次修订内容的对比与解读。本次学术报告从专利申请制度、专利审查制度、专利保护和专利创造和转化运用四个方面的新规定具体展开。

首先,邱洪华教授针对本次《专利法实施细则》专利申请方面的修改要点进行了概述。并具体针对关于电子形式提交和送达、专利申请文件、局部外观设计、外观设计国际申请、新颖性宽限期、外观设计优先权、优先权的恢复、增加和改正以及专利权评价报告等方面的新规定进行了具体、详实的分析与解读。

其次,关于专利审查制度方面的新规定,邱洪华教授主要从以下五个方面展开:第一,为规制非正常专利申请,新增诚实信用原则;第二,实用新型和外观设计专利审查中、引入明显不符合创造性和与现有设计特征的组合具有明显区别的审查条款;第三,调整保密审查期限,加快保密审查通知和决定的处理速度;第四,增加专利申请延迟审查制度;第五,完善复审、无效制度,增加了复审依职权审查的空间。

随后,邱洪华教授从“新增专利权期限补偿的专门章节,明确补偿期限计算方式和补偿范围”“完善专利纠纷处理和调解制度”两个方面详细解读了新《专利法实施细则》在专利保护方面的新规定。

最后,邱洪华教授对“专利创造和转化运用”方面的新规定进行了讲解。其中包括:完善专利信息和专利基础数据发布制度、增加强制代理例外的规定、细化开放许可制度、完善职务发明创造奖励报酬制度等内容。

14AFD8

报告现场