我院顺利举办法律检索实务论坛之“北大法宝在法律研究与诉讼代理中的应用”讲座
发布时间:2021-05-28   浏览次数:

5月27日晚,“北大法宝在法律研究与诉讼代理中的应用”讲座在腾讯会议和西学楼0906教室同步展开,讲座由邱洪华教授主持,主讲人为“北大法宝”产品经理付三永,讲座通过线上和线下相结合的方式进行,包括法学院师生在内的200余人参加了此次讲座。

首先,付三永老师以法律检索的六大步骤为切入点,在详细介绍了检索步骤的具体操作要点后,引入案例“物业纠纷案”,生动的阐述了在案件检索过程中的四大维度,主要包括主体、案由、争议焦点、排除重复。紧接着,付三永老师将介绍的案例在“北大法宝”数据库中进行了实际操作和演示。随后,付三永老师介绍了如何在“北大法宝”数据库中对中外法律法规、司法案例、法学期刊进行检索,并着重针对法宝专题中的“IP法宝”作出讲解。

在之后的交流环节,同学们积极提出问题,付三永老师耐心解答,本次讲座不仅使同学们了解到了“北大法宝”的作用,同时,“北大法宝”应用的讲授也为法学院学生撰写论文和今后的学习提供了极大的便利和保障。

邱洪华教授主持本次讲座并交流

线上讲座现场

线下讲座现场(1)

线下讲座现场(2)