贾玉健教授为“企业科创板上市知识产权管理实践”培训班讲授“企业科创板上市知识产权政策解读”
发布时间:2021-05-27   浏览次数:

2021年5月27日上午,西安交通大学科创板上市知识产权研究所所长贾玉健教授为“企业科创板上市知识产权管理实践”培训班主讲第一场专题报告,主题为“企业科创板上市知识产权政策解读”。

贾老师首先介绍了科创板设立的背景,并对我国股票证券市场的发展历史、多层次的资本市场架构、科创板设立的必要性、科创板设立的历程进行了详细的介绍。

其次,贾老师讲解了科创板法规政策支撑体系,并对于证监会颁布的一系列规章按照时间顺序进行了梳理,尤其对于上交所的业务制度向学员们进行了解读。贾老师阐述了科创板的指导思想,即:面向世界科技前沿,面向人民健康,面向经济主战场,面向国家重大需求,并指出这些指导思想对于科创板的发展和建设具有重大的指导意义。

之后,贾老师对于科创板的特点进行了总结。并结合法律的规定,逐一介绍了科创板首发上市的条件与标准,对于中国证监会2020年发布的《科创属性评价指引(试行)》中的四项常规指标与五项特别指标进行解读。对于科创板的上市流程从申请与受理、审核问询、上市委员会审议、证监会注册批准、发行阶段、股票上市交易几个阶段进行介绍。

最后,贾老师从信息披露的一般要求、披露信息的具体内容、问询及落实函的答复等方面讲述了科创板上市过程中的知识产权信息披露,并对于科创板上市相关扶持政策尤其是陕西省扶持政策进行了总结。

贾玉健教授为培训班授课

撰稿:李宇航