发布时间:2021-06-25   浏览次数:

2021625日下午,西南交通大学公共管理与政法学院刘鑫教授为“高校科技成果转化能力提升”培训班主讲“高校专利技术转移政策与实践”。

首先,刘教授从专利实施率、专利产业化率、专利转让率、专利入股比例等几个指标,介绍了我国高校专利技术转移的基本情况,在此基础上,对科技成果转化相关制度政策进行要点解读,并对高校职务科技成果权属问题进行分析。其次,刘教授对高校科技成果转化的经典案例进行了分析,并以他所在的西南交通大学为例,系统地对职务科技成果权属混合所有制改革的历程、法律依据、突破点、成效等内容展开详细的介绍。随后,刘教授还对知识产权价值评估时采用的成本法、市场法、收益法的方法及它们之间的区别分别进行了解释。最后,针对高校的知识产权管理与技术转移问题,刘教授从明确科研人员的成果转化义务、建立技术组合加资产组合的专利布局和管理理念、加强技术转移人才队伍建设等方面,为高校科技成果转化工作的推进路径提出了建议和自己的思考。

刘鑫教授为培训班授课

撰稿:李宇航