肖尤丹教授为“高校科技成果转化能力提升”培训班主讲“科技成果转化制度改革的若干问题”
发布时间:2021-06-25   浏览次数:

2021年6月25日上午,中国科学院大学公共政策与管理学院肖尤丹教授为“高校科技成果转化能力提升”培训班主讲第一场专题报告,主题为“科技成果转化制度改革的若干问题”。

首先,肖教授对于中国的科技成果转化现状进行了介绍。针对当前学术界所认为的“当前中国科技成果转化最大的问题在于科技成果转化的效率不高”的观点,肖教授从数据来源的考究、相关规范性文件的解读等方面提出了自己的理解和观点;然后,肖教授对科技成果转化率的定义以及计算公式进行解析,并指出,科技成果转化率并没有统一的计算口径,认为高校科技管理部门和人员应当客观地对此进行理解和认识;接着,肖教授向学员们介绍了新时期促进科技成果转化的使命与定位。围绕着2021年的政策关键词:自力更生和自立自强,肖教授结合习近平总书记的一系列讲话以及相关政策文件对其时代内涵进行梳理与解读。最后,肖教授还结合《科技成果转化法》和《民法典》对权属制度改革中的法律逻辑和关键概念进行了分析。肖教授充满激情与活力的授课深受学员的喜爱。

肖尤丹教授为培训班授课

撰稿:李宇航