王太平教授受邀做客我院2021年世界知识产权日宣传周系列活动之名家论坛暨法学前沿论坛
发布时间:2021-04-22   浏览次数:

421晚上广东外语外贸大学法学院王太平教授受邀做客我院“法学前沿论坛”,为学院师生做了题为“商标法上商标使用概念的统一及其制度构造”学术讲座。学院院长王思锋教授、副院长邱洪华教授以及教师代表虎有泽教授、李奕霏副教授、方婷博士和刘桢博士等师生代表100余人参加了本次讲座,讲座由王思锋教授主持。

王太平教授首先围绕商标使用的争论与分歧提出两个问题:一是商标使用是否为商标侵权的构成条件?二是商标权取得制度、商标权维持制度和商标侵权构成制度中的商标使用是否为相同概念?在此基础上,王太平教授从促进商标使用是商标法重要的价值取向,商标使用是商标权的基本内容以及商标使用作为商标权取得、商标权维持、商标侵权的重要条件等五个方面系统阐明了商标法上商标使用的重要地位。其次王太平教授围绕商标使用的本体论与目的论,重点阐释了商标使用的具体过程及其构成要素,以及商标法的两种观念与商标使用的制度目的。王太平教授认为,从本体论角度而言,商标使用事实上以两种形式存在着,并对应两个阶段:一是促使商标形成的商标使用,一是商标形成之后利用商标进行商品信息传递的商标使用。同时,商标使用的构成要素包括主体要素、对象要素、商标使用的主观目的与客观环境。王太平教授指出,从目的论角度而言,商标法的通信观念和商标符号利益分配观念共同决定了商标使用的制度目的就是直接促进商标通信系统的建立和维持,并将商标使用行为和其他标志使用行为合理区别开来,不仅合理保护商标权,维护商标权人的合法权益,也确定公众使用商标符号的正当利益,维护社会公共利益。再次,王太平教授从比较法研究的视角对比分析了商标使用的两种立法例与商标使用概念的统一。最后,王太平教授提出了统一商标使用概念下商标权取得制度、商标权维持制度、商标侵权构成制度等商标法相关制度的完善思路和建议。

提问环节,在场师生热情高涨,积极互动。王太平教授耐心细致地解答了同学们提出的问题。邱洪华教授对本次讲座进行了精彩点评。邱教授指出,王太平教授教授以商标使用的争论与分歧导致的商标法理论与实践问题为切入点,以商标使用的概念解构为核心,运用理论联系实际比较法研究等法学方法论为我们带来了一场学术盛宴最后,学院院长王思锋教授对本次讲座进行了精彩的总结。他代表学院感谢王太平教授为学院师生带来了一场非常精彩的学术讲座。王院长结合讲座的主要内容, 强调“法学概念”问题意识“研究方法”的重要性,提醒同学们在法学研究中予以高度关注

王太平教授做主题学术报告

学术报告会现场