发布时间:2021-06-29   浏览次数:

2021年6月29日下午,西安邮电大学经济与管理学院蒋薇老师为“科创企业家创新领导力(知识产权运营)”培训班主讲“知识产权金融创新及其价值实现”。

首先,蒋老师明晰了知识产权的概念、范围、体系以及知识产权金融的定义、作用,并通过知名案例的分析对我国知识产权金融的现状以及相关政策制度进行了介绍。结合美国、日本等发达国家知识产权金融实例,阐述域外对于我国发展知识产权金融的经验。

其次,蒋老师讲解了知识产权质押融资概念、模式类型、流程,并分别从国家层面及陕西层面对于知识产权质押融资的相关规范性文件进行了梳理。

最后,关于知识产权金融工具的选择,蒋老师结合一系列企业专利质押融资案例,总结出不同阶段企业在知识产权金融工具选择中的策略。她强调,企业在利用知识产权金融时,要评估企业自身情况、了解相关知识产权金融政策,并结合企业财务选择融资模式与金额。

蒋薇老师为培训班授课

撰稿:李宇航