国家知识产权培训(陕西)基地举办“企业知识产权 保护与管理能力提升”专题培训班
发布时间:2024-03-14   浏览次数:

2024年3月14日,由国家知识产权培训(陕西)基地主办、西安市灞桥区人民检察院承办的“企业知识产权保护与管理能力提升”专题培训班在西安市灞桥区人民检察院会议室顺利举行。西安市灞桥区人民检察院王晓明检察长出席并讲话,副检察长王旭清、检委会专职委员李春、人大代表、政协委员及灞桥区相关企业代表30余人参加。此次培训班是西安市市场监督管理局(知识产权局)委托我基地进行的知识产权公益培训系列活动之一,旨在同司法实务部门一道,为相关企业提供法治保障与理论指导,提升相关企业知识产权保护与管理实践能力。

A35A3

C2E83

培训班现场

EDC6

西安市灞桥区人民检察院王晓明检察长主持

首先,西安市灞桥区人民检察院第二检察部张英检察官为培训班主讲第一场专题报告,主题为“西安市灞桥区人民检察院知识产权相关工作开展情况与企业知识产权合规培训”。张英检察官首先介绍了西安市灞桥区人民检察院第二检察部工作开展情况,着重针对检察机关依法保护知识产权创新、主动为企业提供知识产权咨询、深入辖区企业调研、加强检校合作等工作进行了详细介绍;随后针对企业合规中的审查工作等做了讲解。

张英检察官为培训班授课

随后,与会人大代表、政协委员、企业家代表等发言交流,共同探讨知识产权保护重要性及具体路径。西安市人大代表、灞桥区工商联主席王静表示,营商环境与强化知识产权保护、企业合规审查等相关内容十分重要;灞桥区工商联将同检察机关、国家知识产权培训(陕西)基地等单位加强合作,共同为知识产权事业进步努力,支持民营企业更好发展。西安市人大代表、灞桥区政协委员杨爱丽表示,企业在日常运营中有大量的知识产权布局、保护以及其他法律咨询需求,希望检察机关等相关单位能够明确法律咨询途径。灞桥区政协常委、致和生态董事长常依平表示,自身企业在运营中同样需要相关法律服务,并期待送法上门活动能够广泛开展。陕西金翼服装有限公司陈勇表示,自己所在企业在发展中知识产权保护不断增强,今后会更加完善相关管理模式。

交流讨论环节

最后,西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授为培训班主讲第二场专题报告,主题为“企业知识产权保护与管理”。邱洪华教授从技术创新与知识产权关系入手,系统阐述了二者间的基本概念与内在联系;随后分别从专利、商标、著作权、商业秘密等方面全面讲解了有关企业知识产权保护能力的重要性及提升途径;最后,通过分析企业知识产权管理体系,给出了企业提升自身知识产权管理能力的具体路径建议。

邱洪华教授为培训班授课

通过此次培训,学员们对于如何提升自身企业知识产权保护与管理能力有了全面的认识与理解,并加强了司法机关、科研院所与民营企业的联系,为全方位保障企业正当合法权益、促进民营企业重视知识产权工作具有重要意义。