关于举办专利信息检索与分析培训班的通知
发布时间:2019-06-04   浏览次数:

关于举办专利信息检索与分析培训班的通知

各有关单位:

国务院于201962日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场白皮书》中明确指出:中国高度重视知识产权保护,已建立起符合国际通行规则和适应中国国情的知识产权法律体系;重视发挥知识产权司法保护的主导作用,取得显著成效。中国民众和企业知识产权保护意识显著提高,对外支付知识产权使用费大幅提升,知识产权申请和登记量快速增长,中国的知识产权保护成效获国际广泛认可。在当前中美贸易大战的背景下,面对美方对我国发展靠盗窃知识产权的无端指控,专利信息检索与分析实务对于企业、高校、科研院所乃至国家的知识产权管理和发展都有着重要的实际意义。为此,国家知识产权培训(陕西)基地拟定于611日(星期二)下午在西北大学知识产权检索与分析实验室举办专利信息检索与分析培训班。

本次培训班由国家知识产权培训(陕西)基地和西北大学知识产权学院共同主办,现就培训相关事宜通知如下:

一、培训主题

专利信息检索与专利信息利用

二、培训内容和目标

1.专利信息检索实务

目标:以专利信息分析的流程(检索筛选基本分析深度分析单篇专利阅读与分析)为主线,结合INNOGRAPHY的各项功能和特点,介绍专利信息检索的关键节点和注意事项。

2.专利信息分析实务

目标:以专利分析的基本流程(课题准备数据采集专利分析报告形成)为主线,介绍专利分析各环节需要的工作及经验分享,包括专利态势分析、市场主体分析、专利布局分析和专利技术分析。

三、培训对象

高校师生、科研院所研发人员、知识产权管理人员、发明创新爱好者等。

四、培训时间和地点

培训时间:2019611日下午200-530

培训地点:西北大学西学楼9层知识产权检索与分析实验室

五、主办单位

国家知识产权培训(陕西)基地

西北大学知识产权学院

六、承办单位

广州奥凯信息咨询有限公司

七、专家讲师

李静雅:西安交通大学制药工程学士、工商管理学士,北京协和医学院暨中国医学科学院药物研究所药物化学硕士;先后参与广东省战略性新兴产业——核电技术专利分析及预警,浙江省企业专利信息战略推进,江苏省高价值专利培育计划,安徽省重大经济科技活动知识产权分析评议等项目;曾就职于北京信慧永光知识产权代理有限责任公司,从事涉外专利翻译、撰写、审查意见答复、复审等工作,2018年加入广州奥凯,从事专利分析、培训等工作至今。

主题词:知识产权  专利信息  专利检索  专利分析

国家知识产权培训(陕西)基地办公室        201964日印发