当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

我院副院长邱洪华教授受邀为秦创原知识产权大会 暨青禾计划企业年会做主题发言
发布时间:2023-12-01   浏览次数:

2023年12月1日,“秦创原知识产权大会暨青禾计划企业年会”在西咸国际会议中心成功举办。年会由陕西省科学技术厅、陕西省知识产权局、陕西省西咸新区开发建设管理委员会指导,秦创原创新促进中心、陕西省知识产权保护中心、国家知识产权运营(陕西)先进技术转化平台、南方财经全媒体集团主办。西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授应邀出席会议。

会议开始前,各与会嘉宾在主办方的带领下参观了“知识产权市集”。该市集以知识产权服务为主题,聚合主管部门、科创企业、金融机构等单位,通过展板、手册、讲解等形式在会场外搭建了“知识产权市集”,并展示相关政策、金融服务、典型案例。

会议上,秦创原创新促进中心副主任徐霄龙致欢迎辞;陕西省知识产权局公共服务处二级调研员艾娜介绍了我省知识产权公共服务工作开展情况;陕西省知识产权局二级调研员、国家知识产权运营(陕西)先进技术转化平台负责人李扩拉讲解了我省知识产权转移转化相关政策。

在主题发言环节,学院副院长邱洪华教授受邀做了题为《面向秦创原创新驱动平台的科技成果转化路径》的主题发言。邱洪华教授从科技成果转移转化主要法律依据、产学研合作下的西安科技成果资源、高价值专利下的西安科技成果资源、科技金融支持下的西安科技成果资源、专家发明人视角下的西安科技成果资源以及知识产权公共服务与科技成果转化六个方面,针对科技成果转移转化、知识产权公共服务体系建设等问题进行了详细的讲解与说明。

在圆桌论坛环节,邱洪华教授同科技企业代表、保险行业代表、信托行业代表、银行业代表们一道,就“如何增强知识产权金融服务效能”“知识产权成果转化路径”等问题展开了讨论。圆桌论讨嘉宾与企业代表纷纷表示受益匪浅,并希望后续有机会能够在知识产权相关问题方面同邱洪华教授进行进一步的讨论与交流。

年会的成功举办是相关单位落实省委主要领导在全省共建西部示范知识产权强省推进大会的讲话精神、《深化实施知识产权支持秦创原创新驱动平台发展若干措施(2023-2025年)》等相关文件要求的具体举措,加快推动了西咸新区知识产权强区建设,有效发挥了秦创原总窗口总统筹、总牵引、总服务、总示范功能,取得了良好的知识产权促进效果。

与会嘉宾参观“知识产权市集”

邱洪华教授在会上做主题发言

邱洪华教授进行圆桌讨论