2009知识产权高校巡回讲座在我院隆重举行
发布时间:2009-04-17   浏览次数:

2009年4月17日上午,由中国知识产权培训中心主办,陕西省知识产权局承办,中国杨凌农业知识产权信息中心、西北大学知识产权学院协办的“2009知识产权高校巡回讲座”在西北大学长安校区隆重举行。

中国知识产权中心副主任燕冲;西北大学副校长任宗哲;陕西省知识产权局副局长杨行云;陕西省知识产权局法务事务处副处长冯芳;西北大学知识产权学院院长刘丹冰等出席参加了本次巡回讲座。

会议首先由任宗哲校长致辞,他表示为深入贯彻落实科学发展观,大力推进国家知识产权战略纲的指导思想,全面落实教育部、国家知识产权局“关于进一步加强高等学校知识产权工作的若干意见”文件精神,西北大学将加强宣传知识产权和贯彻落实知识产权工作,提高西北大学师生对知识产权的进一步了解并应用到现实生活中,为我国的知识产权事业作出应有的贡献。最后他预祝陕西站巡回讲座取得圆满成功。

接下来由燕冲主任致辞,他再次重申《知识产权战略纲要》的重要性,强调知识产权战略与科教兴国、人才强国具有同样重要的战略意义,希望同学们从现在开始培养知识产权意识,并表示今后中国知识产权培训中心将进一步开展各项培训工作,为普及和提高我国的知识产权水平而努力。

在这次培训会上陕西省产权局副局长杨行云作了题为《实施知识产权战略,推动创新型国家建设》的讲座,他的讲座分三个部分,首先简单介绍了《知识产权战略纲要》的基本内容,其次分析了我国实施《纲要》的原因,最后详细介绍了我国实施《纲要》的具体计划。

西北大学知识产权学院院长刘丹冰就高校技术创新与知识产权进行授课。她的讲座分为五大部分,从新时期我国科技创新战略出发,分析了我国高等院校在创新中的作用以及现状,提出高等院校在科技创新中所面临的知识产权问题,最后对如何加强高校技术创新中知识产权的保护提出了若干条建议。

聆听讲座的师生有500多人,会议气氛热烈,秩序井然。