陕西省知识产权局魏建峰局长就国家知识产权培训 (陕西)基地的申报工作来我院调研
发布时间:2010-09-09   浏览次数:

201099日,陕西省知识产权局魏建锋局长赴我院调研知识产权工作。我校乔学光校长及学院党政主要领导会见了调研组。调研期间,魏局长还为我院的学生讲课,并现场回答了学生的提问。

刘丹冰院长介绍了知识产权学院的工作情况和知识产权培训基地建设的工作思路,以及开展的主要工作。魏建锋介绍了建立知识产权培训基地的背景,对基地申报和建设提出了更具体的要求,如在师资人员构成上要由知识产权学院、知识产权学院兼职教授、西北大学著名教授为主,设计培训项目时要充分考虑到培训的需求以及前景,先看规模、再看发展,扎扎实实办好培训。

调研座谈会

魏建锋指出,为了使我院的学生能更早的接触知识产权实务,可以在省局机关、代办处、代理机构、知识产权服务大厅等地设立学生实习基地,促进学生的理论与实践相结合,以期他们更早地为知识产权事业做出贡献。

魏建锋强调,在设立培训基地工作中,要综合考虑维权援助中心、仲裁机构、模拟法庭等知识产权相关单位的融合,把培训基地建成传播、运用知识产权的桥头堡。

调研期间,魏建锋局长以“知识产权与创新”为题,为我院的本科生、研究生讲述如何正确认识知识产权、如何实现创新和运用知识产权相关内容。他通过全国和我省经济社会活动中的大量的事例引导学生逐步了解什么是知识产权,从世博会、世界杯这些学生关注度比较高的活动中列举案例阐述知识产权,以“白领”一天的工作、生活为例介绍知识产权对生活的影响。精彩的讲述赢得了学生的一阵阵掌声和会意的笑声。

魏建峰局长做讲座

整理人:杨岩滔