国家知识产权培训(陕西)基地揭牌仪式在我校隆重举行
发布时间:2011-11-04   浏览次数:

2011年11月4日下午,国家知识产权培训(陕西)基地揭牌仪式在我校法学院模拟法庭隆重举行。国家知识产权局田力普局长、陕西省人民政府朱静芝副省长、陕西省人民政府徐春华副秘书长、陕西省教育厅杨希文厅长、我校党委书记乔学光教授、校长方光华教授、副校长李浩教授、陕西省知识产权局卢鹏起副局长等出席仪式。我校各职能处室、各院系负责人以及法学院的教师、学生代表等也参加了仪式。

揭牌仪式由陕西省知识产权局卢鹏起副局长主持。国家知识产权局人事司薛丹副司长宣读了国家知识产权培训(陕西)基地的成立文件。国家知识产权局田力普局长和陕西省人民政府朱静芝副省长为国家知识产权培训(陕西)基地揭牌。随后,我校校长方光华教授、陕西省人民政府朱静芝副省长、国家知识产权局田力普局长分别致辞。方校长在致辞中表示西北大学将以国家知识产权培训(陕西)基地的成立为新的发展契机,继续发挥学校多学科交叉的综合优势,创新知识产权人才培养模式,不断提升教学质量、科研水平和办学效益,把培训基地办出特色、办出水平,为全面推进地方经济建设和西部大开发战略实施提供强有力的人才保障。

揭牌仪式

朱静芝副省长代表省政府对基地落成表示祝贺。她表示,知识产权事业的发展,关键在人才。作为贯彻人才强国战略的重要举措,国家知识产权培训(陕西)基地的建立,将为我省知识产权工作的加快发展提供良好的人才保障和智力支撑,希望加强内部管理,切实提高培训质量,多培育知识产权研究和实务方面的高层次人才。西北大学在西北地区率先建立了知识产权学院,有着丰富的教学和培训经验,希望立足我省发展需求,整合优质教育资源,既为培训基地发展提供保障,也和培训基地联合成立研究机构,在实用技术和实用人才培养方面有所建树。省级相关部门要加强对培训基地的工作指导,共同把基地建设成为管理科学、特色鲜明、成效显著的人才摇篮。

田力普局长在致辞中表示,充分依托利用高校教育资源和人才优势,统筹规划、突出特色建立一批国家知识产权培训基地,科学系统地开展知识产权人才培养和培训工作,培养更多的知识产权高层次人才和社会急需的实务人才,是大力实施人才强国和知识产权战略的重要举措。希望新落成的陕西培训基地充分发挥西北大学的知识产权资源优势,不断加大知识产权培训和人才培养力度,为陕西乃至全国培养出更多符合时代要求,多层次、复合型、国际化的知识产权专业人才。

揭牌仪式后,田力普局长被我校聘为兼职教授。兼职教授聘任仪式由我校李浩副校长主持,校党委书记乔学光教授为田力普局长颁发了聘书。随后,田力普局长做了“实施知识产权战略、建设创新型国家”的演讲,在演讲中,田力普局长阐述了知识产权对我国经济社会发展的重要性,对我国知识产权工作面临的形势和挑战进行了分析,并在大力强调实施国家知识产权战略的基础上提出了进一步加强知识产权工作的要求。

聘任仪式

田力普局长做报告

国家知识产权培训(陕西)基地的成立必将为西北大学知识产权人才教育和培训模式的创新和陕西知识产权人才培养的发展提供新的契机。

(文  郑辉/图  屈琳  李坚)

视频链接:国家知识产权培训(陕西)基地揭牌仪式视频链接http://www.sxtvs.com/content/2011-11/05/content_5480773.htm#

整理人:杨岩滔