知识产权基地王思锋教授为“知识产权维权援助工作站人员能力提升”培训班主讲“习近平总书记关于知识产权保护的重要论述”
发布时间:2021-04-22   浏览次数:

2021年422日上午,西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授为“知识产权维权援助工作站人员能力提升”培训班主讲第一场专题报告,主题为习近平总书记关于知识产权保护的重要论述。

报告伊始,王思锋教授对于世界范围内知识产权的发展脉络进行了详细论述,对于我国知识产权制度的发源进行全面地讲解。王思锋教授提出,自1982年第一部《商标法》颁布至今,我国的知识产权立法仅有四十余年的历史,与西欧国家四百多年的历史相比,差别并不仅在于立法技术,而更在于观念、意识和能力。然后王思锋教授播放了习近平总书记在中央政治局第25次学习上的讲话,使学员们直观的了解习近平总书记关于知识产权保护的重要论述的具体内容,并对知识产权相关基础知识进行了系统地阐述。

首先,王思锋教授梳理了党的十八大以来我国的知识产权保护状况,按照时间线对于知识产权保护政策的演进向学员们进行介绍。围绕着《中国制造2025》中提出的通过三步走实现制造强国的战略目标,王思锋教授对制造业的重要性从国内和国际两个层面进行了讲述。结合司法实践及教学中的经验,对《对于强化知识产权保护的意见》中提出的严保护、大保护、快保护、同保护相关条款进行了详细解释,使学员们能够有更好的理解。接着,对党的十八大以来知识产权法制建设的状况从立法、司法以及行政方面进行说明。他指出,我国专利法、商标法、著作权法的几次修订,就是为了与西方国家不断缩小差距,平等对话。在对于乔丹案、康文森与华为案简要介绍后,王思锋教授表示,我国知识产权审判能力在不断提升。

其次,王思锋教授将习近平总书记的论述分为以下几个主题:加强知识产权保护;完善立法、加强执法;营造公开透明、高效平等的市场环境。最后,王教授对于习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习中的讲话《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力 推动构建新发展格局》进行认真细致的解读。从习近平总书记的讲话的重要性,讲话的目的、讲话核心、讲话内容、知识产权保护存在的主要问题、构建新发展格局的具体部署等方面向学员进行介绍,使学员深刻了解到加强知识产权保护对于国家治理体系和治理能力现代化、高质量发展、人民生活、国家安全、对外开放大局的重要意义。

王思锋教授深入浅出的将知识产权领域相关的政策、法律的具体内容与国内外著名的知识产权审判实践以及他本人多年的教学实践相结合,以其渊博的知识、精辟独到的见解、生动不失严谨的语言激发了在场学员的学习热情,使学员们对于知识产权领域相关政策、法律修订过程及意义有了深刻的理解。

王思锋教授为培训班授课