知识产权基地顺利举行世界知识产权日宣传周系列活动之“知识产权主题宣讲进企业”活动
发布时间:2021-04-25   浏览次数:

2021年4月25日上午,我院院长王思锋教授和邱洪华教授共同受邀到中煤科工集团西安研究院有限公司作知识产权专题报告,该活动也是我院今年世界知识产权日宣传周的系列活动之“知识产权主题宣讲进企业”的主要内容。

在专题报告当中,王思锋教授以“技术合同签订中的知识产权问题”为主题,首先对于本年度世界知识产权日主题进行解读,详细介绍该主题提出的背景及意义,然后从重要性,目的、核心、内容、知识产权保护存在的主要问题、构建新发展格局的具体部署等多个角度和多个方面对习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习中的讲话精神和与会人员进行认真细致的解读,进而对《民法典》中关于技术合同的相关规定、技术合同的法律概念和类型以及技术合同的现行法律规范体系等内容进行解读和分析,最后,总结出目前企业在技术合同签订中存在的主要知识产权问题以及其对策。

邱洪华教授的报告以“国际专利(PCT)布局策略”为主题,首先对经济全球化背景下的“改革开放、一带一路和国内国际双循环”等我国重要的发展策略进行解读,进而梳理了我国国际贸易中技术贸易和知识产权贸易的现状与特征,同时,对全球和主要国家尤其是我国的PCT专利数量的发展态势进行全面的分析,最后,以中煤科工集团西安研究院的优势技术之一煤层气技术为样本,在全面分析该技术领域的专利布局的现状的基础上,从国家分布和重要专利申请人的角度,重点解读了该技术领域PCT专利的布局现状和态势以及企业的布局策略。

王思锋教授做主题报告

邱洪华教授做主题报告