王晋刚老师为“企业知识产权管理能力提升”培训班主讲“企业知识产权风险识别与预警”
发布时间:2021-05-13   浏览次数:

2021513日上午,北京知识产权强企研究院副院长、北京市大安律师事务所知识产权部主任王晋刚老师为“企业知识产权管理能力提升”培训班主讲本期培训班的第一场专题报告,主题为“企业知识产权风险识别与预警”。

首先,王老师从国际以及国内两方面,对目前我国企业知识产权所处的变局进行了深入的分析。在对中等收入国家陷阱等理论进行介绍后,王老师指出,我国目前正面临着世界创新竞争发展的变局。在国内层面,我国已进入知识产权强保护的新时代,符合国际背景以及我国的发展路径。对于习近平总书记所提出的“保护知识产权就是保护创新”的论断,王老师认为,知识产权和创新之间还是有距离的,两者并不能划等号,但从宏观层面上看,通过垄断,使企业加大创新投入,是有积极意义的。王老师对于知识产权立法变化中的重要制度,即惩罚性赔偿制度进行了专业、深入的讲解。他提出,这一制度的引入,更加说明我国对于知识产权保护进入了强保护的阶段。除此之外,王老师对于我国知识产权风险的新形势结合法院审判实践进行介绍,并对美国在专利领域的发展演进过程以及对于我国的启示进行了阐述。

其次,王老师从现有问题、概念、流程、知识产权风险识别、风险应对、风险监控和预警六个方面对知识产权风险管理机制展开详细的讲授。王老师提出,风险管理并不是消除风险,而是对风险进行管理,并主动选择那些能够带来收益的风险。

最后,关于专利风险的识别,王老师将专利申请和布局、专利应用和运营、专利保护和专利管理等各个环节存在的风险以及主要的应对措施结合实务中的案例进行总结,以便于学员在实际工作中能够有效应对,提升企业专利运营水平。

北京知识产权强企研究院副院长王晋刚老师为培训班授课

撰稿:李宇航