学院顺利举办法律检索实务论坛之“法律检索与专利诉讼代理实务”专题讲座
发布时间:2021-05-18   浏览次数:

为了使高校教师与在校大学生和研究生了解和掌握法律检索的工具及其在专利诉讼代理中的应用,提升法律专业师生运用智慧芽专利数据库的操作能力,2021年5月17日,智慧芽受邀至西北大学法学院(知识产权学院)开展法律检索专利诉讼代理实务讲座。此次培训班由西安市市场监督管理局主办,国家知识产权培训(陕西)基地、西北大学法学院·知识产权学院承办。共有超过200人通过线上线下的形式参与讲座。

本次讲座由西北大学法学院·知识产权学院主持,而主讲嘉宾则是来自智慧芽高校赋能专家刘慧。刘老师毕业于北京理工大学的硕士研究生,拥有12年专利审查员经验和4年专利代理师经验,擅长高校高价值专利培育、专利挖掘和专利信息分析利用等工作。

在讲座当中,刘慧老师将理论与实例相结合,重点讲解了智慧芽专利法律信息数据对诉讼的帮助、如何对海量专利进行法律搜索及案例分析及智慧芽诉讼分析报告等内容,让学员们进一步理解了专利诉讼不仅要深刻理解、灵活运用法律条文,更要在数据中寻找证据,找到诉讼案件的核心关键点。培训讲座后,学员们通过对实际案例进行上机操作练习,当场巩固所学的知识。在实践过程中,刘老师对学员提出的问题,如“怎么收集、检索地区专利诉讼趋势?”,“如何找到并下载甲骨文诉谷歌的所有案件判决全文?”等都进行了详细清晰的解答。

智慧芽作为一家科技创新情报SaaS服务商,聚焦科技创新情报和知识产权信息化服务两大板块。通过机器学习、计算机视觉、自然语言处理(NLP)等人工智能技术,智慧芽服务全球50多个国家超1万家客户,涵盖了高校和科研院所、生物医药、化学、汽车、新能源、通信、电子等50多个高科技行业。国内客户包括清华大学、北京大学、中科院、中国石化、海尔、美的、小米、宁德时代、小鹏汽车、大疆、药明康德、商汤科技、华大等;国际客户包括麻省理工学院、牛津大学、陶氏化学、戴森、Spotify等。

学院副院长邱洪华教授主持讲座

刘慧老师线上讲座