杨凌示范区市场监督管理局来我院座谈交流
发布时间:2021-05-20   浏览次数:

5月14日,杨凌示范区市场监督管理局副局长马卜周一行应邀来院就《陕西省专利条例》实施与修订等问题进行座谈交流,学院院长王思锋、副院长郑辉、邱洪华,学科秘书焦琰等参加了座谈。

座谈会现场

邱洪华副院长首先就《陕西省专利条例》修订研究的项目背景、阶段性成果和重点问题进行了介绍。他指出《陕西省专利条例》的修订研究旨在解决陕西省专利保护在不同层面、不同领域、不同类型的实际问题,提出符合我省实际的专利条例修改建议稿。通过课题组前期研究,已经初步形成了《陕西省专利条例(修改草案)》。他表示,希望借助此次与杨凌示范区市场监督管理局的座谈,充分听取管理专利工作的部门的宝贵意见,进一步对研究成果进行讨论和完善。

马卜周副局长结合《陕西省专利条例》的实施就杨凌示范区的技术创新优势和知识产权发展现状进行了介绍,他指出杨凌示范区作为我国国家级农业高新技术产业示范区,近年来在农作物遗传育种与病虫害防治、水土保持与生态修复、旱区农业高效用水、畜禽良种繁育与健康养殖、农业生物技术、葡萄与葡萄酒等领域不断进行科技创新,形成了大量的具有地方鲜明特色和优势的农业技术知识产权创新成果,但在知识产权的保护、运用、管理、服务等环节还存在诸多问题。他还就《陕西省专利条例》的修订提出了部分建议并希望与我院的专家团队在知识产权的人才培养和运营转化平台建设等方面加强交流与合作。

王思锋院长对杨凌示范区市场监督管理局一行表示热烈欢迎并对马卜周副局长提出的建议表示感谢。他期望杨凌示范区市场监督管理局能够持续关注《陕西省专利条例》修订的课题研究,随时将宝贵意见向课题组讨论,共同为我省专利条例的修订和我省专利事业的发展献计献策。他还就我院知识产权学科发展和国家知识产权培训(陕西)基地建设情况作了介绍。他表示,未来双方在知识产权人才培养、运营转化平台建设等方面都有着广阔的合作空间,希望能够共同为知识产权强省战略的推进和杨凌示范区高质量发展贡献力量。

座谈会合影

撰稿:李显通