我院举办《陕西省专利条例》修订研讨会
发布时间:2021-11-14   浏览次数:

1114日,西北大学法学院举办《陕西省专利条例》修订研讨会。院长王思锋教授、副院长邱洪华教授、方婷博士、刘桢博士以及部分研究生参与了本次研讨会,研讨会由邱洪华教授主持。

研讨会现场

邱洪华教授首先对研讨会的背景、目的以及方向进行了介绍。他指出,通过前期大量文本比对工作,课题组已经形成了阶段性的立法建议与修订说明。本次研讨会的主要内容就是对前期所取得的成果进行论证,进一步完善立法建议与修订说明的支撑论据,提升修订建议的合理性和可操作性。

随后,与会人员对立法建议与修订说明的条文进行了逐条论证。

邱洪华副院长主持研讨会

王思锋院长在研讨会上发言

方婷博士在研讨会上发言

刘桢博士在研讨会上发言

最后,王思锋院长对本次研讨会进行评议和总结。他指出,除了具体条文的语言修改,还应当跳出现有条例的框架,从宏观的角度展开《陕西省专利条例》的修订研究。将条例的修改的重点着眼于专利转化和专利保护两个部分,紧跟中央立法和地方实践发展的趋势。除了现有制度,还可在修订中增加职务发明、开放许可、疫情防控和专利高质量发展有关的制度规范,着重鼓励科技成果的转化。同时,王思锋院还鼓励青年学生应积极参加相关立法学术活动,不断提高对部门法的理解。

研讨会师生合影

撰稿:刘西育