我院顺利举办陕西省高校大学生知识产权技能培训班·系列讲座之特定技术领域专利情报分析报告撰写
发布时间:2022-05-22   浏览次数:

5月22日下午,陕西省高校大学生知识产权技能培训班之特定技术领域专利情报分析报告撰写的讲座在线上腾讯会议与线下国家知识产权培训基地报告厅同步举行。此次培训班由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院以及西北大学法学院·知识产权学院联合承办。本次讲座由广州奥凯信息咨询有限公司咨询师、专利代理人资质、西安交通大学工学学士、北京协和医学院药物研究所理学硕士李静雅老师主讲。来自西北工业大学、西安理工大学、西安工业大学、陕西理工大学、陕西科技大学和西北大学的师生共计110余人参加了本次讲座。

在本次讲座中,李静雅老师的讲座主题为《特定技术领域专利情报分析报告撰写》,讲座内容主要分为三部分,分别为专利信息分析概述、专利数据检索方法、专利分析与报告撰写。

首先,李静雅老师抛出了诸如产品研发、申请专利、购买专利等问题,表示这些问题都可以由专利检索分析给出答案,即引出接下来所讲的内容。然后,李静雅老师介绍了专利情报分析的一般流程,即双方先确认服务的实际需求后进行技术调研,限定了分析涉及的技术范围之后组建项目分析团队,通过专利检索获得数据并进行筛选分类,最终对获得的数据进行解读分析得到结论。专利情报分析的表现形式通常表现为分析报告,一般包括五章节的内容,分别为技术背景、检索策略、全球专利分析、中国专利分析以及专利态势总结,可以系统地表现出专利情报分析所做的全部工作。随后,李静雅老师在第二部分介绍了专利数据检索方法,对于专利数据的检索思路,首先应明确检索目的,从中提炼出关键的信息点,然后对其中的关键技术点要了解清晰并明确关键词,之后进行检索并分析检索结果,对于合适的检索结果则进行分析,对于不合适的检索结果则调整检索策略重新检索。针对专利数据检索思路,李静雅老师通过列举防腐涂料专利竞争态势分析的例子来具体介绍了专利数据检索的流程。接着回到检索思路,李静雅老师通过具体的例子进一步强调了对于检索结果评估所使用的指标是查全率和查准率,要确保得到一个合适的检索结果,需要查准率和查全率保持平衡。李静雅老师在第三部分介绍了专利分析与报告撰写。李静雅老师对分析报告中的全球专利分析进行了详细的梳理,包括全球专利申请的整体情况,即各个国家的专利指标,全球专利年度申请趋势分析,专利技术保护国和地区分析,专利技术来源国和地区分析以及全球主要申请人分析。针对第四章的中国专利分析,李静雅老师对中国专利的整体情况、中国专利年度申请趋势分析、中国专利申请人地域分布分析以及中国专利主要申请人分析进行梳理,最终对于专利态势进行了总结,提供了详细的报告撰写思路。

李静雅老师主讲

线下会场