知识产权基地顺利举办“知识产权干部队伍综合能力提升”培训班
发布时间:2022-08-10   浏览次数:

按照《西安市市场监督管理局关于高素质专业化干部队伍建设实施方案》工作部署,为进一步提升知识产权行政管理人员业务能力和管理水平,优化政府知识产权服务效能,深化一周一法、一月一考全员学法活动成效, 2022年8月8日上午,由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地和西北大学法学院·知识产权学院共同承办的“知识产权干部队伍综合能力提升”培训班在西北大学桃园校区顺利举办。

本次培训班邀请到的授课专家包括西安市市场监督管理局的王祥兵、郭雨姗和折孝峰以及西北大学法学院·知识产权学院的邱洪华教授等四位专家老师。来自西安市各区市场监督管理局的知识产权行政管理人员近50人参加了此次培训。培训班开班仪式由西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授主持,出席开班仪式的领导嘉宾有西安市市场监督管理局(知识产权局)一级调研员关养利同志、西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处副处长张旭同志和西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权保护处三级调研员王祥兵同志。开班仪式上,邱洪华教授首先代表西北大学及西北大学法学院·知识产权学院对各位领导嘉宾和培训班学员的到来表示欢迎,然后向学员们介绍了本次培训班的开办目的、背景以及出席开班仪式的嘉宾。之后,西安市市场监督管理局(知识产权局)一级调研员关养利同志为此次培训班致辞,向学员们强调了知识产权保护工作的重要性,并向培训班提出具体的要求。开班仪式的最后,邱洪华教授介绍了培训班的具体日程安排。

2022年8月8日上午,王祥兵老师为培训班主讲第一场专题报告,主题为“知识产权保护培训”。王老师从查处假冒专利与行政执法实务出发,详细地讲解了专利的概念、假冒专利的概念、假冒专利的认定以及行政执法过程中查处假冒专利的程序和办案要点,同时重点讲述了构成假冒专利行为的,专利执法部门可以对其进行行政处罚,情形严重的,还会构成假冒专利罪,需要承担刑事责任。通过王老师的报告,学员们对市场上常见的假冒专利行为和类型都有了全面系统的了解,便于实践中能更好地开展工作。

2022年8月8号下午,郭雨姗老师为培训班主讲第二场专题报告,主题为“知识产权运用培训”。郭老师对各类知识产权进行比较,着重讲解了专利文献的类型,对各种专利文献的格式、文书等进行了详细的讲解。比如发明专利、实用新型、外观设计各类文献的不同之处,以及各类专利的审查过程和法律保护期限。除此以外,郭老师讲解了西安市知识产权保护中心的专利预审制度,预审流程,为学员们普及了最新的操作方法与注意事项,并且讲解了商标注册和商标保护的基础理论,包括商标的概念、分类,地理标志产品、商标的注册程序和保护期限等内容。报告最后,郭老师还介绍了专利检索的特点和常见的专利检索系统操作模式。

2022年8月8号下午,折孝峰老师为培训班主讲第三场专题报告,主题为知识产权计划项目的策划与组织实施”。折老师首先介绍了项目策划的内容,主要包括项目的设计、编制、审批三个内容,项目设计的要点在于确定项目发展的方向、结合政策依据、项目类型,在设计之初要考虑好项目的资金预算,确保项目的预算足够,设立专项资金。其次,折老师介绍了项目编制的注意事项,强调要注重学习申报指南,包括申报主体、申报条件、工作内容及目标、申报材料等要素。同时,折老师从项目征集、评审、立项、下达及执行等方面介绍了项目的实施。最后,折老师阐述了项目总结,强调了知识产权项目的总结要及时发现问题,对项目亮点进行宣传。

2022年8月9日上午,邱洪华教授为培训班主讲第四场专题报告,主题为“专利法律制度的学习与理解”。邱教授从专利法律制度的基本结构出发,首先为学员们讲解了专利法律制度的基本框架,然后从专利权主体、专利权客体、专利权内容、专利权取得、专利权救济五个方面,对我国专利法律制度的重要内容进行了全面和系统地分析和解读。

2022年8月9日下午,培训班全体学员集体赴西咸新区实地参观了秦创原创新驱动平台,详细了解秦创原创新驱动平台的创新理念、总体建设情况、各服务窗口功能定位及运行情况,并对秦创原创新驱动平台的科技创新企业进行了考察。

邱洪华教授主持开班仪式

西安市市场监督管理局一级调研员关养利致辞