国家知识产权培训(陕西)基地顺利举办“专利导航实务”培训班
发布时间:2023-04-13   浏览次数:

为进一步推动西安市专利信息分析工作与产业运行决策深度融合,精准帮扶创新主体,增强产业核心竞争力,助力扎实稳住经济,按照《西安市国家知识产权强市建设示范城市方案(2022-2025)》的工作部署要求,4月6日-8日,由西安市市场监管局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地和西北大学知识产权学院共同承办的“专利导航实务”培训班在我校桃园校区顺利举办。西北大学法学院院长王思锋教授、西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处郭勇强处长出席开班仪式并致辞。全市部分相关单位及50余家专利服务机构共60余人参加本次培训班。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司副总经理杨林为培训班主讲第一场专题报告,主题为“专利导航探索与实践”。杨林老师从专利导航发展历程出发为学员讲解了什么是专利导航以及专利导航的分类和基本思路,并结合实操对专利导航报告的制作进行了全面的讲解。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司市场运营部部长刘爽老师为培训班主讲第二场专题报告,主题为“专利文献基础及分类体系”。刘爽老师首先为大家介绍了专利文献起基础知识。随后结合实操从IPC的作用、分类表主要内容及等级结构、分类位置范围的确定以及技术主题分类位置的类型等四个方面详细的介绍了国际专利分类体系。

天启黑马信息科技有限公司副总经理田恩华受邀为培训班主讲第三场专题报告,主题为“专利检索策略”。田恩华老师通过快速认识专利检索、专利检索应用场景、专利检索策略方法、专利信息赋能创新等四个方位为学员进行了有关“专利检索策略”的全面讲解。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司副总经理杨林为培训班主讲第四场专题报告,主题为“专利导航实例解析”,为学员的专利导航实践能力提升提供方法论指导。本次报告主要内容囊括了专利导航实例解析、专利导航免费报告获取、专利导航与高价值专利培育等十分具有实践价值的板块,对学员的相关专业能力提升具有重要意义。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司副总经理杨林、市场运营部部长刘爽老师为培训班主讲第五场专题报告,主题为“专利导航实务培训”。通过实际产业的专利导航训练,检验和巩固了各学员在此次培训班中的学习成果,并通过小组协作等方式对有疑问的地方开展广泛交流,对于学员专利导航实务能力的提升具有重要价值。

本次为期三天的培训,使学员们了解到专利信息的运用以及专利导航在企业发展与运营中的重要作用,学习了专利导航、专利文献以及专利检索专业知识以及应用策略。授课专家有针对性的答疑解惑,对于帮助学员们开展专利运营工作、提升学员们管理运用专利信息的能力、实现企业创新发展具有指导性的意义。

出席开班仪式的领导和嘉宾

开班仪式现场