国家知识产权培训(陕西)基地顺利举办“企业知识产权保护与管理能力诊断”(高新区)培训班
发布时间:2023-04-28   浏览次数:

4月26日,为进一步加强企业对知识产权的认识与理解,提升企业知识产权保护意识,以知识产权促进企业发展,提升企业竞争力,“企业知识产权保护与管理能力诊断”主题培训班在西安市人民检察院高新区检察室顺利举办。作为宣传第23个世界知识产权日的主题活动之一,本次培训班由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,西安市人民检察院高新区检察室、国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院和西北大学知识产权学院共同承办。西安市人民检察院高新区检察室朱空主任主持并为培训班进行了致辞,全市部分相关单位及企业代表共同参与了本次培训。

西北大学法学院院长王思锋教授为培训班主讲第一场报告。王思锋教授从2023年世界知识产权日“女性和知识产权:加速创新创造”的主题出发,指出在创新创业过程中要注重女性智力创造在社会经济发展中的重要作用。随后,依托知识产权的概念与历史发展、企业技术转型、标准必要专利以及知识产权与高质量发展等角度,阐释了知识产权与企业的关系,鼓励企业积极开展知识产权创造与保护。最后,从知识产权创造、保护、运用、管理的四维角度出发,鼓励企业积极提升创造能力,注重专利保护与专利布局,加强知识产权高效灵活的运用能力与管理能力。

西北大学法学院副院长邱洪华教授为培训班主讲第二场报告。邱洪华教授从专利导航的视角出发,提出企业应当通过产权化提升企业竞争力,并系统介绍了专利标准化的原因,详细阐明了专利为什么可以导航以及怎样进行专利导航的相关问题。他表示,当前仍然存在大量专利导航模板化问题,要结合科学技术研究的不同阶段,发挥不同阶段的专利导航作用。通过专利导航,积极应对“专利丛林”问题,避免落入其他竞争对手的专利保护区域,避免专利侵权。

西北大学法学院黄菁茹博士为培训班主讲第三场专题报告。黄菁茹博士从专利诉讼的角度出发,点明了企业知识产权保护在现实层面的共性问题。她表示,企业应紧密结合自身背景,找到适合自身发展的知识产权经营转化方式。重点分析了企业商业秘密保护与权利应诉问题,指出企业应注意避免因人员流动导致商业竞争,警惕字库知识产权侵权风险与软件知识产权侵权风险。

交流互动环节,西安葡萄成软件公司、华陆科技有限公司分别就其企业研发软件盗版侵权维权问题以及企业知识产权如何进行管理,商业秘密与国家秘密如何进行分开保护等内容进行提问与分享。王思锋院长、邱洪华副院长与黄菁茹博士针对具体问题进行了专业回应,提出企业应进一步提升对于知识产权的重视程度与保护意识,注重维权过程中的取证与存档,积极开展知识产权维权与保护。

西安市人民检察院高新区检察室朱空主任致辞

西北大学法学院院长王思锋教授、副院长邱洪华教授与黄菁茹博士进行分享

企业交流与互动环节现场