国家知识产权培训(陕西)基地顺利举办“企业知识产权保护与管理能力诊断”(灞桥区)培训班暨世界知识产权日专题活动
发布时间:2023-04-28   浏览次数:

知识产权管理与保护是企业经营管理活动中的重要环节,提升企业知识产权管理与保护能力有助于全面提高企业的市场竞争力。为积极宣传第23个世界知识产权日,4月27日,由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家税务总局西安国际港务区税务局、西安市灞桥区人民检察院、国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院和西北大学知识产权学院协办的企业知识产权保护与管理能力诊断”培训班暨世界知识产权日专题活动在西安奥体中心小蜗牛众创空间孵化基地顺利举办。本次培训由国家税务总局西安国际港务区税务局总经济师许运卿主持,全市部分相关单位及企业30余人参加。

国家税务总局西安国际港务区税务局所得税科科长周伟为培训班主讲第一场专题报告,主题为“高新技术企业的认定政策解读”。周伟科长从高新企业的定义与特点出发,结合具体政策文件,讲解了高新技术企业认定的标准、条件、程序以及认定意义。

西安市市场监督管理局(知识产权局)金鑫为培训班主讲第二场专题报告,主题为知识产权奖补相关政策”。金鑫老师首先从非正常专利申请、商标恶意注册行为规制、知识产权侵权惩罚性赔偿以及知识产权信用管理四个方面介绍了知识产权保护政策。随后从知识产权优势企业培育项目、专利技术转移运用促进项目以及企业专利产品备案补助项目具体项目出发,介绍了西安市市场监督管理局(知识产权局)项目资助的具体内容、申报条件与程序,鼓励企业积极申报。

西安市灞桥区人民检察院第二检察部副主任王君茹检察官为培训班主讲第三场专题报告,主题为“知识产权常见罪名介绍及案例分享”。王君茹检察官从商业秘密保护以及知识产权惩罚性赔偿适用的四起知识产权侵权典型案例出发,呼吁企业注重商业秘密保密与管理,规避知识产权侵权风险。

西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授为培训班主讲第四场专题报告,主题为“专利情报视角下技术创新风险的识别”。邱洪华教授从技术创新风险的定义以及技术创新与专利情报之间的关系入手,详细介绍了基于知识图谱的技术立项决策之创新可行性风险预警以及基于专利竞争情报的企业技术开发风险预警与技术实施风险预警,为企业如何做好专利保护与风险预警提供了丰富的建议。

培训最后,各位培训老师与在场学员进行了充分的交流与沟通。通过此次培训与交流,学员们对如何更好的结合企业自身发展情况进行商业秘密保护,如何进行专利备案申请以及专利风险预警等内容有了更加深入的理解。此次培训专业与实践充分结合,对企业自身更好的开展知识产权管理与保护工作具有重要意义。

国家税务总局西安国际港务区税务局总经济师许运卿致辞

23DAD0

国家税务总局西安国际港务区税务局周伟科长为培训班授课

1F9D50