“地理标志品牌促进和运用”培训班在西北大学太白校区顺利开班
发布时间:2023-04-29   浏览次数:

4月28日,为积极做好地理标志促进运用和区域品牌发展工作,加强西安市区域特色品牌培育、保护区域特色产品,提升地理标志运营水平,服务知识产权强市战略,由西安市市场监管局(知识产权局)主办、西北大学知识产权学院、国家知识产权培训(陕西)基地承办的地理标志品牌促进和运用培训班在西北大学太白校区顺利开班。此次培训班也是学院举办的“4.26世界知识产权日” 主题宣传系列活动之一。

本次培训班开班仪式由西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授主持,西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处处长郭勇强,西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处副处长王磊,中国知识产权研究会理事、中国技术创新贡献人才、陕西省知识产权局地理标志专家库专家张毅老师以及国家知识产权运营公共服务平台专家讲师、中国知识产权发展联盟地理标志专委会委员李江峰老师,全市知识产权管理部门工作人员,地理标志相关产业协会负责人,地理标志专用标志合法使用人以及相关企业100余人参加了培训。

开班仪式上郭勇强处长介绍了近年来西安市实施地理标志助力乡村振兴战略,积极探索培育“标志—产品—品牌—产业”发展模式,针对中省市政府对地理标志促进工作的新要求、新部署进行了通报,分析当前我市地理标志促进与运用工作的短板弱项。随后,邱洪华教授对学员们的到来表示欢迎,并就地理标志的作用以及陕西省地理标志的发展现状进行了介绍。邱洪华教授强调地理标志是农业知识产权的重要组成部分,作为一项集体性财产权利,其品牌价值不仅来源于特定产地特殊自然条件、社区实践及文化因素长期互动而形成的独特品质,而且来源于产地生产经营者通过持续不断的投入而形成的市场知名度和品牌美誉度。在实施乡村振兴战略、发展区域特色经济、弘扬地域传统文化等方面,地理标志都发挥着重要作用,希望学员们能够与授课老师积极沟通交流,学有所成。

最后,培训班班主任梁笑老师宣读了培训班的培训纪律,强调了培训班的注意事项。

2FF7C

开班仪式主席台就座的领导和嘉宾

西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授主持开班仪式

D9CF