国家知识产权培训(陕西)基地顺利举办“科创板企业上市知识产权辅导”培训班
发布时间:2023-05-06   浏览次数:

为支持科创企业上市,推动西安经济社会高质量发展,按照《西安市国家知识产权强市建设示范城市方案(2022-2025)》的工作安排,5月5日-6日,西安市市场监督管理局(知识产权局)委托国家知识产权培训(陕西)基地、陕西知识产权战略研究院和西北大学知识产权学院在西北大学太白校区举办的“科创板企业上市知识产权辅导”培训班。

西安市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处处长郭勇强、西安市金融工作局资本市场处副处长付强和西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授等领导和嘉宾出席了培训班开班仪式并为培训班致辞。来自全市部分科创板后备上市企业和知识产权示范优势企业的100余学员参加了本次培训班。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司总经理,国家知识产权局高层次人才马天旗老师受邀为培训班主讲第一场专题报告,主题为“科创板企业上市知识产权问题及风险排查”。马天旗老师从科创板上市企业尽调、知识产权问题、风险排查及应对等方面对企业在科创板上市中可能遇到的问题及排查方法进行了授课。

北京智专北斗知识产权咨询有限公司科创板上市辅导部部长,正高级知识产权师张昭昭老师受邀为培训班主讲第二、三场专题报告。第二场专题报告主题为“科创板企业上市知识产权政策解读与体检诊断”,张昭昭老师从科创板概述、科创板知识产权政策规范体系入手,着重讲解了科创板上市体检诊断的方式及应对策略。第三场专题报告主题为“科创板企业上市知识产权问询实战演练”,学员们分组讨论后,张昭昭老师进行现场模拟问询并给出解答,对学员们的问询回答实战能力、问题发现能力进行了检验与提升。

北京观韬中茂律师事务所合伙人、律师、专利代理师,郝政宇老师受邀为培训班主讲第四场专题报告,主题为“科创板企业上市知识产权诉讼应对及典型案例分享”。郝政宇老师从全面注册制下知识产权诉讼新规、专利侵权诉讼的应对、商业秘密侵权诉讼的应对、知识产权权属纠纷的应对、上市公司知识产权诉讼应对整体策略等方面对企业在科创板上市中可能存在的诉讼问题进行了分析,并针对此类问题给出应对策略建议。

本次培训期间,各学员认真听课、积极互动,对于我市参会上市后备企业熟悉科创板上市流程、应对相关知识产权问题能力具有较强的实践指导意义。

出席开班仪式的领导和嘉宾

DAE7B