我院邱洪华教授参加第四届中国知识产权政策与管理发展论坛
发布时间:2023-06-14   浏览次数:

2023年6月10日-11日,“第四届中国知识产权政策与管理发展论坛”在上海举行。本次论坛由中国科学学与科技政策研究会和同济大学主办,中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会、同济大学上海国际知识产权学院、同济大学经济与管理学院联合承办。论坛以“知识产权支持全面创新的理论与实践”为议题,来自全国高校、政府部门、科研机构、企业、服务机构的300余名专家学者参会,我院副院长邱洪华教授参加了本次论坛。

第四届中国知识产权政策与管理发展论坛现场

同济大学副校长雷星晖、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平出席开幕式并致辞。雷星晖指出,主办此次论坛是同济大学深入学习贯彻党的二十大精神、响应知识产权强国建设重要工作部署的具体工作举措;也是同济大学强化知识产权学科建设,持续推进知识产权学术研究深入开展,打造知识产权学科学术共同体的积极尝试。希望会议能够凝结各方共识,培养党和国家殷切期待、符合市场需要、能深度参与知识产权全球治理的人才,为知识产权强国建设汇聚力量。穆荣平从创新驱动、因势利导、顺势而为、乘势而上、谋势而动五大方面阐述了知识产权学科建设发展的战略方向,指出知识产权研究工作应当聚焦创造、运用、保护、管理和服务中的重点问题,加强知识产权政策研究有效性,形成中国特色知识产权发展理论方法,为中国式现代化提供重要支撑。

同济大学副校长雷星晖在论坛开幕式上致

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平在论坛开幕式上致辞

我院副院长邱洪华教授以“知识产权强国建设框架下的知识产权人才培养路径——基于西北大学的问题思考”为题在知识产权政策与管理专委会委员论坛——“知识产权人才培养”上做了主题发言。邱洪华教授在系统剖析知识产权强国建设纲要六大任务的基础上,全面地分析知识产权人才培养过程中的能力需求和课程建设的体系,并结合西北大学知识产权本科和研究生人才培养的实际,就我国知识产权人才培养的路径提出了自己的思考。

邱洪华教授主题报告现场

3D8AC