余翔教授受邀主讲侯外庐学术讲座第三百零六讲:从国际合作中的知识产权管理需求谈人才培养
发布时间:2023-10-31   浏览次数:

10月29日下午,湖北师范大学副校长、欧洲科学院院士、华中科技大学管理学院中德知识产权研究所所长、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔教授受邀做客由西北大学社科处、西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院、西北大学法学院·知识产权学院共同承办的第三百零六讲“侯外庐学术讲座”,为我院师生带来了题为“从国际合作中的知识产权管理需求谈人才培养”的专题讲座。该讲座由西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授主持。副院长邱洪华教授、副院长崔玲玲副教授、龙井瑢副教授、张曼副教授、李奕霏副教授、杜路副教授、刘桢博士出席,西北大学法学相关专业学生共计一百余人参加了此次讲座。

余翔教授的报告主要分为三个部分。首先,余翔教授分享了其亲自参与的两个国际创新合作知识产权管理案例,一个是中美清洁能源联合研究中心知识产权管理机制,另一个是中欧二氧化碳捕集利用与封存项目。通过分析这两个案例,余项教授归纳了在国际创新合作中知识产权的专业人才的十项需求。一是知识产权人才应熟悉国际规则,包括世界知识产权组织和世界贸易组织下面的相关规则;二是熟悉世界主要经济体的知识产权的特色制度,包括欧美、日、韩等;三是把握国家宏观的创新政策和国家的国际合作的一些政策,才能做出符合国家需求的规划,实现共赢;四是注重专利信息分析在重点科技和产业领域的有效运用能力;五是对外谈判和专利分析需要较好的外语应用能力;六是要培养沟通和谈判技巧,尤其要注重中方单位的利益;七是要和技术人员合作,还要有一定相关技术识别能力;八是法律基础和和管理方法的综合运用能力;第九是吃苦耐劳克服困难的能力;十是深厚的家国情怀。余翔教授归纳的十点在国际创新合作中对知识产权人才的需求,清晰明了的为在座师生指明了未来学习和教学应该规划的方向和需要改进的地方。

其次,余翔教授介绍了欧洲知识产权人才培养典型案例,如MIPLC慕尼黑知识产权法中心、German Patent Lawyer培养模式、德国IMPRS-CI博士联合培养项目、法国CEIPI国际知识产权教研中心、西班牙Maggister Lvcentinvs知识产权学院等。详细分析了这些项目的整体情况及其培养课程体系、师资力量、对学生的训练方式等,并对欧洲优秀知识产权人才项目进行对比,总结出我们可吸取借鉴的经验及理念。

最后,余翔教授对中国的知识产权人才培养提出了几点思考。一是要交叉学科培养,师资构成和招生来源都要交叉。二是理论联系实际,优化教学方式,联系实务培养实践能力。三是国际合作培养,让学生尽可能有多的机会参加国际交流。四是优势互补,强强联合培养,邀请国内外的师资。简单来说,培养中国知识产权人才需要广阔的国际视野,不变的本土情怀,精深的专业技能以及熟练的外语运用。

讲座最后,王思锋院长针对报告内容谈了学习体会。他指出,余翔教授的报告从国际合作的知识产权实际需求出发,对知识产权人才培养提供了很多新的经验,开拓了培养的思路。我院一直在探索如何能培养出来符合实践需求的复合型知识产权人才,余翔教授谈到的生源和师资多元化的问题有很多想法和困惑,期待余翔老师能够在今后的知识产权人才培养的实践当中为我们继续提供经验指导。报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授主持

余翔教授作报告讲座现场