国家知识产权培训(陕西)基地顺利举办“科创企业知识产权高质量协同创新发展”专题培训班
发布时间:2023-07-03   浏览次数:

为进一步推进陕西省知识产权强省建设,深入实施西安国家知识产权强市示范城市建设,贯彻落实中、省、市关于加强知识产权保护和运用工作的指示精神,激发企业创新活力,构建企业知识产权高质量协同创新发展新格局,6月29日-30日,由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院、西北大学法学院·知识产权学院共同承办,西安市发明协会协办的“科创企业知识产权高质量协同创新发展专题”培训班在西北大学桃园校区顺利举办。

西安市发明协会会长邱小犁、西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授、北京知识产权强企研究院王晋刚副院长出席了开班仪式并致辞。西安市行政辖区的科技企业负责人、知识产权管理人员、研发人员等的科技企业负责人、知识产权管理人员、研发人员等50余人参加了本次培训班。

北京知识产权强企研究院副院长、北京市大安律师事务所知识产权部主任、知识产权管理运营专家王晋刚老师受邀为培训班主讲第一场专题报告,主题为“从国际视野看中国知识产权运营”。王晋刚老师从专利运营概说、西方国家专利运营、中国专利运营、中国企业海外专利运营、中国企业专利运营思考等方面对中国的知识产权运营状况进行了详细分析。各与会学员积极讨论,形成了良好的学习氛围。

西安市发明协会会长、知识产权金融行业专家邱小犁老师受邀为培训班主讲第二场专题报告,主题为“新形势下知识产权金融服务的创新发展”。邱小犁老师从充分认识新形势的演变、认识知识产权与创新的关系、企业融资工具选择与路径、知识产权价值实现与路径等方面对科创企业的知识产权融资进行了路径介绍与选择建议。

北京市天元(西安)律师事务所律师、西北大学法学院实务导师韩畅老师受邀为培训班主讲第三场报告,主题为“科创企业知识产权布局”。韩畅老师从知识产权布局概述、商标、专利、著作权及商业秘密方面的布局等方面入手,为提升企业自身知识产权布局能力和战略规划提供了路径指引。

西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授受邀为培训班主讲第四场专题报告,主题为“科创企业知识产权风险与应对”。邱洪华老师通过对科技型公司的财富春天及其知识产权现状与难题、科创板上市对知识产权的相关要求、科创板上市中的知识产权披露及问题解决等方面内容的讲解,为与会企业进行知识产权风险排查、问题解决提供了重要参考。

本次为期两天的培训,各学员认真听课、积极互动,对与会企业的创新活力激发、企业知识产权高质量协同创新发展新格局的构建及知识产权布局战略考量等具有重要的指导意义。

出席开班仪式的领导和嘉宾

王晋刚老师为培训班授课