邱洪华老师为“科创企业知识产权高质量协同创新发展”专题培训班主讲“科创企业知识产权风险与应对”
发布时间:2023-07-03   浏览次数:

6月30日下午,西北大学法学院·知识产权学院副院长邱洪华教授为培训班主讲第四场专题报告,报告主题为“科创企业知识产权风险与应对”,授课内容包括科技型公司的财富春天及其知识产权现状与难题、科创板上市对知识产权的相关要求、科创板上市中的知识产权披露与应对以及企业上市过程中知识产权问题的解决等。

首先,邱洪华教授向学员介绍了科技型企业的发展前景、知识产权现状以及所面临的困难。他表示随着后疫情时代的到来,中国经济稳步发展,科技型公司迎来了财富的春天。与此同时,知识产权作为科技型公司核心技术和创新的重要指标,也成了越来越多上市企业的拦路虎。

其次,邱洪华教授从科创板上市的相关规定、问询函涉及的知识产权要点以及知识产权诊断与准备三个方面为与会学员全面讲解科创板上市对知识产权的相关要求。他表示科创板对拟上市企业的知识产权要求主要包括两点:其一具有与“科创属性”相匹配的知识产权布局,其二是企业核心技术拥有完备的知识产权,主营业务不存在知识产权权属风险和侵权风险。

随后,邱洪华教授介绍了科创板上市中的知识产权披露制度。他指出知识产权风险主要包括:知识产权权利效力风险(无效风险、失效风险)、知识产权权属风险、知识产权诉讼风险、知识产权权利行使风险、知识产权交易风险等等。而面对这些风险,发行人有着披露的义务。

最后,邱洪华教授重点讲解了科创企业上市过程中针对知识产权问题的解决措施例如针对公司专利侵权风险的排查问题,他指出要理清知识产权等无形资产的权利权属。在专利方面,通过贯穿于产品研发、上市整个过程的专利检索与分析等方式排除侵犯别人专利权的风险,处理好与职务发明人、受让许可方的关系,排除专利权属纠纷。

邱洪华老师为培训班授课

1DDCBE