孙昊亮教授受邀主讲西北大学名家讲坛:新文科 背景下知识产权专业的体系化研究
发布时间:2023-10-31   浏览次数:

10月29日,西北政法大学党委委员、副校长,二级教授、博士生导师、法学博士,陕西省优秀中青年法学家,陕西省高层次知识产权人才孙昊亮教授受邀主讲由西北大学社科处、西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院、西北大学法学院·知识产权学院共同承办的西北大学名家讲坛:新文科背景下知识产权专业的体系化研究。讲座由西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授主持,西北大学法学相关专业学生共计一百余人参加了此次讲座。

在报告过程中,孙昊亮教授以知识产权是否能够作为交叉学科的多方争论为切入点展开了此次讲座,他认为随着新的学科目录的设置应当将知识产权作为单独的专业来招生,但是在实践中如何去落实仍然是亟待解决的。关于知识产权作为独立专业开展人才培养所面临的困境,孙教授总结了以下几点:第一,所谓知识产权专业,其本身范围相对较狭窄;第二,知识产权目前并没有设置著作权法、专利法和商标法等二级学科方向;第三,知识产权作为西方移植过来的制度,建立我国主动的战略体系和话语体系存在一定困难;第四,创新本身就非常困难。

随后,孙昊亮教授针对知识产权专业的特点进行了详细的解读,他认为:第一,知识产权专业的培养具有交叉性。知识产权要想学好,必须要有自己的交叉学科,而不是学科交叉。第二,知识产权专业的培养具有融合性。许多知识产权硕士入学前学习其他学科,硕士期间再让其学习法学,在这种情况下如何实现学生知识的融合,是一个很复杂的问题。第三,知识产权专业的培养具有创新性。知识产权专业应该是一个围绕创新的学科,它围绕着创新的促进、保护,运用和管理四个层面,当然创新的方式不仅仅局限于法学方面。

最后,孙昊亮教授指出:未来知识产权专业建设的培养需要从以下方面进行和完善:其一,明确新专业培养体系下的知识产权专业定位;其二,建设以应用为导向的知识产权专业知识与培养课程体系;其三,构建以就业为导向的知识产权专业实践培养体系;其四,构建以创新为引领的学术能力培养体系建设。

孙昊亮教授在讲座中,结合自身实际的知识产权人才培养的经验,深刻系统地解读了知识产权专业建设面临的诸多问题,为我院师生带来了一场十分精彩的、内容丰富的关于新文科背景下知识产权专业的体系化建设分享。

西北大学法学院·知识产权学院院长王思锋教授主持

孙昊亮教授作报告