我院顺利举办陕西省高校大学生知识产权技能培训班系列讲座之“专利制度、专利信息与技术创新”
发布时间:2022-05-21   浏览次数:

2022年5月21日上午,陕西省高校大学生知识产权技能培训班系列讲座之“专利制度、专利信息与技术创新”专题报告在线上(腾讯会议室)和线下(西北大学长安校区国家知识产权培训基地报告厅)同步举办。此次培训班由西安市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(陕西)基地、陕西省知识产权战略研究院以及西北大学法学院·知识产权学院联合承办,主讲嘉宾是西北大学法学院·知识产权学院副院长、国家知识产权培训(陕西)基地副主任邱洪华教授。邱教授作为知识产权学院教授、国家首批专利信息师资人才,对专利制度信息有非常深厚的理论功底。来自西北工业大学、陕西师范大学、西安工业大学、陕西科技大学和陕西理工大学等省内高校师生共计100余人参加了此次培训。

邱洪华教授从专利活动发展与技术创新能力、专利信息在技术创新活动中应用的可能性和技术创新视角下的专利制度和专利信息三个方面展开报告。在第一部分专利活动发展与技术创新能力中,邱洪华教授梳理了我国专利制度的发展历程与我国技术创新能力的变化过程,提醒同学们可以关注我国十四五规划的内容,在其中找到开展研究的方向与内容,发掘未来规划的思考与启迪。在第二部分专利信息在技术创新活动中应用的可能性中,邱洪华教授从伽马刀技术技创新与专利保护案例引入,主要回答了企业在开展技术创新时,为什么企业可以利用专利信息这一工具找到技术创新的突破点,邱洪华教授认为通过专利信息检索能够找到考察对象,也有助于实现更高层次的技术创新。在第三部分技术创新视角下的专利制度和专利信息中,邱洪华教授主要从专利申请类型分析、专利信息时间分和同族专利分析以及权利要求书分析等多个方面,阐述了如何利用专利情报分析对特定技术领域的技术创新进行研究和判断。在讲座的最后,邱教授对此次讲座进行了总结,认为通过这场讲座,与会的学员可以对专利制度、专利信息与技术创新的基本概念及具体运用能有一个基本的了解和认识。

主讲人:邱洪华教授

线下培训班现场